科研动态
科研动态 您现在所在位置:首页 > 科研动态
国家社会科学基金重大研究专项项目《中华优秀传统文化传承发展的立法对策研究》开题报告会召开
作者:  文章来源:  发布时间:2018-12-18  阅读次数:887

国家社会科学基金重大研究专项项目

《中华优秀传统文化传承发展的立法对策研究》开题报告会召开

1215日上午,博士生导师杨宗科教授为首席专家的科研团队所申报的国家社会科学基金重大研究专项项目《中华优秀传统文化传承发展的立法对策研究》开题报告会在西北政法大学雁塔校区二号教学楼一楼人权研究院会议室召开。来自中国人民大学、吉林大学、山东大学、中南大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学等单位的30余名省内外专家学者参加了报告会。西北政法大学资深教授、博士生导师赵馥洁先生,陕西省委理论宣传处处长、陕西省哲学社会科学规划办何军主任,陕西省人大常委会法工委四处王雅丽处长参加了会议。报告会分开幕式、开题报告与主题研讨三个阶段。西北政法大学校长杨宗科教授主持报告会开幕式。

陕西省委宣传部理论处处长、陕西省哲学社会科学规划办主任 何军代表省哲社规划办致辞,她指出,陕西省内学科齐全,人才济济,是科研大省,属全国第一研究方阵,在法学学科研究方面有很强优势。肯定了西北政法在繁荣陕西省哲学社会科学研究方面做出的突出成绩,对推动国家治理体系完善和国家治理能力现代化方面做出了重要贡献。她表示,期待着本项课题能够研究出有重量级的成果,为社会主义核心价值观入法做出重要贡献,预祝研讨会圆满顺利。

刑事法学院院长冯卫国教授代表课题所在单位致辞。他首先代表学院祝贺课题立项,感谢各位远道而来的嘉宾。他肯定了法理学科研究实力和取得成果的同时,也对本项课题研究提出了以下希望,一是与时俱进,理论和实践紧密结合起来,立法对策研究实务性很强,加强调研、梳理、发掘传统优秀文化。二是坚持问题导向。针对文化传承不够的现状,通过立法保障文化安全。三是利用好陕西得天独厚的传统文化资源,形成多元化研究成果。四是研究团队间加强协同,共同攻关,做到多学科间相互融合。

吉林大学法学院博士生导师姚建宗教授主持了开题报告与主题研讨会。

首先,杨宗科教授围绕选题背景、课题思路设计、研究视角、研究动态、研究价值和主要研究内容等方面作了报告,并明确指出该项目三大研究目标,一是以中华优秀传统文化传承发展与社会主义核心价值有机融合为切入点,为中华优秀传统文化有效融入当代中国立法,形成一整套科学合理的立法理论;二是为完善中国优秀传统文化传承发展的各项立法,构筑合理的法律制度体系、法律运行机制,提供一系列科学合理、实践针对性较强的立法对策、立法建议和决策咨询报告;三是立足中华文明,遵循文化传承发展规律,适应新时代特点,构筑促进国家、社会与个人合力推进传统文化传承发展的法律保障体系、建立危害文化传承发展行为的规制和惩戒机制,推动传统文化深度融入当代生活。

接下来,针对杨宗科教授的报告内容,赵馥洁教授、何军主任、姚建宗教授、谢晖教授、陈金钊教授、冯玉军教授、喻中教授、魏治勋教授、丁洁琳副主编、孙建伟编审、杨在平副主编、冯卫国教授等与会专家从不同角度对课题开展发表了意见,讨论十分热烈,并达成下列共识,一是课题研究重点聚焦立法对策研究,二要以社会主义核心价值观诠释什么是优秀传统文化,三要区分研究领域调整子课题结构,四要区分优秀传统文化入法和立法保护传统文化问题,五要梳理和优秀传统文化有关的法律文本,六要完善课题组织结构。

最后,项目首席专家杨宗科教授做了表态发言。他表示,感谢专家们提出的意见,这些建议对完善课题研究很有作用,接下来的研究中,一定努力按照预期的理想要求做好,优化和调整研究结构,力争有所突破,做出令人满意的研究成果,能够为弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观做出贡献。

 打印本页 关闭窗口  
  • 全国哲学社会科学规划办公室       
  • 中国教育和科研计算机网       
  • 中国高校人文社会科学信息网       
  • 中华人民共和国教育部       
  • 中国社会科学院       
  • 中国软科学       
  • SCI论文       
  • 陕西省科技厅       
  • 西安市科技局       
  • 陕西师范大学社会科学处       
  • 中国政法大学科研处       
  • 西南政法大学科研网       
  • 中南财经政法大学科研处       
  • 华东政法学院科研处       
  • 西北政法大学       
  • 西北刑事法律网       
  • 西北民商法律网       
  • 西北行政法律网       
  • 西北知识产权研究网       
  • 法律科学       
  • 法学学术网       
  • 马克思主义法学研究网       
  • 动物保护法律网       
  •