1. 首页
  2. 管理文件
  3. 正文
点击显示栏目

管理文件

纵向科研项目奖励办法

  • 来源:科研处
  • 发布者:科研处01
  • 浏览量:
西北政法大学纵向科研项目奖励办法
(2016年10月20日校长办公会讨论通过,
2018年6月22日校长办公会修正)
第一章  总  则
    第一条  为充分调动广大教师和科研人员申请科研项目的积极性,确保高层次科研项目的顺利完成,产出标志性创新成果,推动我校科研水平的整体提高,促进学科建设和人才培养,加快法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学的建设步伐,结合学校实际,特制定本办法。
    第二条  纵向项目是指由中央和地方政府科研规划部门公开发布申请、招标通知,由学校统一组织申请、投标,并经科研规划部门批准立项、列入其科研规划,经费由财政资助的科学基金项目。
国家级科学基金项目是指国家自然科学基金委员会、国家哲学社会科学规划办公室下达的各类计划立项项目。
省部级科学基金项目是指国家有关部委等科研管理部门、陕西省哲学社会科学规划办公室、陕西省科学技术委员会下达的各类计划立项项目。
    厅局级科学基金项目是指陕西省各厅、委、局和西安市科研规划部门立项批准,经费由政府财政资助的研究项目。
    教育部项目奖励标准按照国家社会科学基金项目同等对待。
    第三条  中央机构和地方党政机构直接委托学校的科学研究项目,适用本办法。项目的层级按照委托书(函)加盖的公章确定。
    第四条  纵向科研项目的申报单位应当是西北政法大学,项目经费数以转入我校科研经费账户金额为准,项目主持人(负责人)应当是我校教职工。
    第五条  科研项目完成后,项目主持人(负责人)应当及时办理项目结项手续,及时向科研管理部门、财务管理部门清理账目。
    第六条  项目的申报津贴、立项奖励、结项奖励、获奖奖励的津贴、奖金经科研处审查签字后,由财务处转入项目主持人(负责人)账户,项目参与人分配比例由项目主持人(负责人)决定。
科研成果奖励的奖金由财务处转入项目科研成果第一署名人账户。
    第七条  已经领取相应奖励的科研项目被撤项的,或者经查实有弄虚作假、剽窃等违反学术道德行为的,撤销奖励、追回奖金,并视情节轻重给予相关责任人纪律处分。
    第八条  项目的申报津贴、立项奖励、结项奖励、成果奖励的津贴、奖金按《个人所得税法》由财务处代扣代缴个人所得税。
第二章  申报津贴
    第九条  申报的科研项目,经学院、科研处审查,成功录入项目申报系统的,按照以下标准发放申报津贴:
    (1)国家自然科学基金项目3000元;
    (2)国家社会科学基金项目1000元;
    (3)省部级科学基金项目500元;
    (4)厅局级科学基金项目300元。
    重大课题攻关项目的申报津贴按照以上标准双倍发放。
第三章  立项奖励
    第十条  获得立项资助的科研项目,按照以下标准发放立项奖励:
    (1)国家级科学基金项目:项目批准经费的10%;
    (2)省部级科学基金项目: 项目批准经费的8%;
    (3)厅局级科学基金项目: 项目批准经费的5%。
第四章  结项奖励
    第十一条  获得立项资助的科研项目,经相关部门评审结项的,按照以下标准发放结项奖励:
    ⒈国家级科学基金项目
    (1)优秀:项目到账经费的40%;
    (2)良好:项目到账经费的30%;
    (3)合格:项目到账经费的25%。
    ⒉省部级科学基金项目
    (1)优秀:项目到账经费的35%;
    (2)良好:项目到账经费的30%;
    (3)合格:项目到账经费的25%。
    ⒊厅局级科学基金项目
    (1)优秀:项目到账经费的30%;
    (2)良好:项目到账经费的25%;
    (3)合格:项目到账经费的20%。
    科研项目经相关部门评审结项,但未评定结项等次的,按照合格等次标准发放结项奖励。
第五章  成果奖励
    第十二条  成果奖励包括科研成果奖励和获奖奖励。
    第十三条  项目研究取得的科研成果,按照《西北政法大学科研成果奖励办法》的规定发放成果奖励。
    第十四条  对项目研究中取得的我校认定为C类以上的科研成果,实行超额递增式奖励,超额科研成果按照每篇增加20%的比例递增奖励,即:项目研究中取得的我校认定为C类以上的科研成果,第一篇按照《西北政法大学科研成果奖励办法》规定的标准进行奖励,第二篇的奖励幅度为相应成果类别的奖励标准基础上增加20%,第三篇的奖励幅度为相应成果类别的奖励标准基础上增加40%,第四篇的奖励幅度为相应成果类别的奖励标准基础上增加60%,依此类推。
    第十五条  科研项目成果获得省部级以上科研成果奖的,根据本办法发放获奖奖励。奖励的标准如下:
    (1)项目成果获得省、部级以上科研成果一等奖的,奖励标准为项目到账经费的50%;
    (2)项目成果获得省、部级以上科研成果二等奖的,奖励标准为项目到账经费的30%;
    (3)项目成果获得省、部级以上科研成果三等奖的,奖励标准为项目到账经费的20%。
    获奖奖励在项目结项以后发放。
    省部级以上科研成果奖是指由中央(国务院)、中央(国务院)各部委颁发的社科或科技优秀成果奖,以及陕西省政府颁发的社科或科技优秀成果奖。包括:国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,国家哲学社会科学基金项目优秀成果奖,教育部高校科研成果奖、国家民委民族问题研究成果奖,陕西省科学技术最高成就奖、科学技术奖、哲学社会科学优秀成果奖,以及孙冶方经济科学奖、中国法学优秀成果奖、钱端升法学研究成果奖。
    根据上述规定予以奖励,同时也可根据《西北政法大学科研成果奖励办法》第二十条的规定予以奖励的,采取就高奖励原则。
    第十六条  项目研究取得的科研成果入选《国家哲学社会科学成果文库》的,每项奖励30000元;被国家社科基金《成果要报》刊发的,每篇奖励5000元;被省社科基金《成果要报》刊发的,每篇奖励3000元。
其他科研成果入选《国家哲学社会科学成果文库》的,按照前款规定奖励。
    第十七条  按照本办法申请科研项目的成果奖励、获奖奖励的,成果的第一署名人应为我校教职工,发表时应注明唯一的项目来源、名称、编号,并以西北政法大学为第一署名单位。
    第十八条  课题组成员在项目研究中均取得C类以上科研成果,实行超额递增式奖励时,按照项目科研成果第一署名人分别各自计算超额递增比例。
    同一项目多个科研成果同时获得省部级以上科研成果奖的,按照最高获奖的奖励标准发放获奖奖励,不重复计算。
第六章  附  则
    第十九条  本办法由校长办公会授权科研处负责解释。
    第二十条  本办法自校长办公会通过之日起施行。2014年10月22日校长办公会通过《西北政法大学纵向科研项目奖励配套及管理办法》同时废止。