1. 首页
  2. 重要通知
  3. 正文
点击显示栏目

重要通知

关于开展学习宣传贯彻党的二十大精神理论征文的通知

  • 来源:科研处
  • 发布者:科研处01
  • 浏览量:

校内各有关单位:

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为全面准确学习领会党的二十大精神,帮助全省广大党员干部群众深入理解内涵、精准把握外延,进一步增进对党的二十大精神的认知认同,切实把党的二十大精神落实到推动经济社会发展各方面,《当代陕西》杂志社与省社科联决定联合开展理论征文活动,现就有关事项通知如下:

一、征文主题

此次理论征文活动,着重围绕着力推动高质量发展”“推进文化自信自强”“保障和改善民生”“促进人与自然和谐共生”“推进国家安全体系和能力现代化等五个方面,根据所列分主题确定文章题目。

(一)着力推动高质量发展

1、构建高水平的市场经济体制;

2、建设现代化产业体系;

3、推进新型工业化;

4、依法规范和引导资本健康发展;

5、全面推进乡村振兴;

6、推进高水平对外开放;

(二)推进文化自信自强

1、巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;

2、用核心价值观铸魂育人;

3、弘扬五种精神;

4、发展文化事业和文化产业;

(三)保障和改善民生

1、收入分配是民生之源;

2、就业是民生之本;

3、社会保障体系是人民生活的安全网;

4、人民健康是国家强盛的重要标志;

(四)促进人与自然和谐共生

1、加快发展方式绿色转型;

2、深入推进环境污染防治;

3、积极稳妥推进碳达峰中和。

(五)推进国家安全体系和能力现代化

1、健全国家安全体系;

2、增强维护国家安全能力;

3、提高公共安全治理水平;

4、完善社会治理体系。

二、有关要求

1、《通知》中所列分主题,是征文的主旨观点,一个分主题对应一篇文章。申报作者可根据某一分主题,自主确定相应文章题目,也可根据某一方面,提交与分主题对应的系列文章。

2、征集文章以理论阐释为主,要对照党的二十大报告原文,进行深入解读,深化思想认识;要体现原创性,严禁抄袭。

3、每篇理论文章一般在3000字左右为宜,最多不超过4500字;文章风格对标《光明日报》和《学习时报》;征文不写摘要,需要注释的,一律采取尾注。

4、请在文末注明作者姓名、单位、简介及联系方式;已经发表的,请注明发表期刊和时间。

5、论文的组织、征集工作,分别由各有关单位负责,请各单位于20221129日前,将征集论文电子版和征集论文登记表(附件1)打包发送至科研处成果科邮箱kyc2502@163.com。邮件统一标题为省社科联党的二十大精神理论征文字样。科研处将统一整理报送至陕西省社科联。

三、鼓励措施

此次理论征文活动,是省社科联动员全省社科界深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,希望各单位广泛通知、积极参加。

1、征集到的文章,将择优在《当代陕西》和《陕西社会科学》予以刊发。

《当代陕西》是中共陕西省委机关刊物,根据《西北政法大学学术成果分类评价和纵向科研项目级别认定办法(试行)》西法大校发﹝2022103号)文件精神,在其刊发的论文可被我校认定为D类成果。

2、文章一经采用,将采取后期资助的形式,在陕西省哲学社会科学研究专项中予以立项和结项。 

联系人:韩星  赵丽云

联系电话:88182502

     附件1:党的二十大精神理论征文登记表.doc 

                              科 研 处

                       20221114


 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇